تشنج عضلي مع ألم في الفخذ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر كل من يعمل في هذا الموقع، ومن يقوم عليه، وبعد:

لدي استشارة طبية، وأرجو الإجابة عليها إذا تكرمتم علينا، في بعض الأحيان يحدث لدي تشنج عضلي في الفخذ، يستمر لمدة نصف دقيقة، ويحدث ألم شديد، وتأتي النوبة فجأة وفي أي لحظة، سواء كنت واقفا، أو جالساً أو راكبا بسيارة أو غير ذلك.

أرجوكم أفيدوني بخصوص هذا الأمر، وفي الحقيقة لا أدري إن كان
تشنجا عضليا، أم عصبيا، ولكن تتشنج رجلي من الفخذ، فما سبب هذه المشكلة؟ وبماذا تنصحوني؟ ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور مثل الأعراض التي تعاني منها، من أهمها مشاكل العضلات التي يمكن أن تحدث إما بسبب الإجهاد أو بسبب التهابات عضلية، أو بسبب خلل في بعض أملاح الدم المنظمة لحركة العضلات كما يمكن أن تحدث مثل هذه الأعراض لوجود مشكلة في العظم أو المفصل القريب من العضلة أو التهابات الأربطة الضامة القريبة من العضلة، كما يمكن أن يكون الأمر متعلقاً بمشكلة في الأعصاب المغذية لهذه العضلة مثل عرق النسا أو التهاب العصب، ولابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأعصاب لإجراء الكشف السريري وإجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة لمعرفة أسباب تكرر هذه الظاهرة.

والله الموفق.