تشخيص ظهور بقع في جوانب الوجه والعنق وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ظهرت بقع في جوانب وجهي وعنقي، وهي بهاق، فهل يمكن معالجته جذريا؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: إن كان التشخيص بهاق فالجواب: له علاج وقد يكون أو لا يكون له شفاء (وهو ما أسميتيه بالعلاج الجذري).

ثانياً: من العوامل المساعدة على العلاج أو التحسن مايلي:
A. الإصابة ذات العمر القصير أو المدة القصيرة تتحسن أسرع من الإصابة ذات المدة المديدة أو الطويلة.

B. إصابة الأطفال أسرع إستجابة للعلاج من إصابة الكبار.

C. الإصابة على الوجه تتحسن أسرع من الإصابة على بقية أجزاء الجسم.

D. الإصابة لمنطقة مشعرة أسرع استجابة من إصابة لمنطقة غير مشعرة.

E. الإصابة لمنطقة تغطي لحما أو عضلات، تستجيب أكثر من منطقة تغطي عظاما كالكوعين والركبتين.

ثالثاً: إن أفضل علاج في الوقت الحالي وأسرعه للبهاق في منطقة الوجه أو العنق هو كريم إليديل (Elidel cream ) وهو من أشباه أو بدائل الكورتيزون، وقد لا يكون متوفراً في كل البلدان العربية، وهو بشكل عام غال، ويدهن مرتين إلى أن يحصل التحسن المطلوب، والذي قد يأخذ أسابيع أو أشهرا.

رابعا: في حال عدم توفر الإليديل، فالعلاج يمكن أن يتم بالكورتيزون الموضعي، مثل الكيوتيفيت، قد يعطي نتيجة جيدة، ولكن الأمر يحتاج متابعة مع طبيب متخصص، فقد يقترح العلاج بالأشعة فوق البنفسجية أو غيرها.

ونقترح مراجعة الإجابة رقم 18080 ففيها تفصيلات هامة عن البهاق وعلاجه.

والله الموفق.