أهمية عمل الفحوصات والتحاليل اللازمة عند وجود عدة أعراض متداخلة

السؤال

السلام عليكم.
توجهنا إليكم بسؤال بالأمس، فلم نحصل على رقم الإجابة، والسؤال طبي وهو: مريض يعاني من مرض القولون واضطراب وخفقان تحت القلب، وصداع في الرأس، ويشعر وكأنه مخنوق، وكأن سدادة على رأس المعدة أو في البلعوم، وكأنه انقطاع اتصال بين الرأس وجهاز الهضم، ولا يرتاح حتى يشرب الماء، ويعاني من ضيق شديد في البراز.

علماً أن المريض يشرب الشاي بكثرة، وكذلك التدخين بكثرة، راجين المساعدة ولكم التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرزاق الحسن حفظه الله.

فهذه الأعراض العديدة قد تكون لعدة أسباب، منها: التهابات الأمعاء وخاصة المعدة والإثني عشر، وكذلك أسباب قلبية، لذا لابد من عمل بعض التحاليل والفحوصات، وزيارة طبيب، فمما أنصحه بعمله هو رسم القلب، وصورة الإيكو وتحليل الغدد Tft، وكذلك تنظير للمعدة والقالون حسب تقييم الطبيب، ولابد من التوقف على التدخين.

والله الموفق.