مشكلة الإمساك كيف أعالجها فما زلت أعاني منها؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي تباطؤ في حركة الأمعاء، وتم تشخيصي من أكثر من طبيب، أنا الآن أتناول (بروكاسفت 2 مل) يومياً (وجاست ريج 200) ثلاث حبات، وصار لي أربعة أشهر وأكثر، التحسن بطيء جداً، وأخاف أن أترك الدواء ويعود لي الأمساك مرة أخرى.

سؤالي: هل أضيف دواء آخر؟ مع العلم أن سبب هذه الحالة عقار (انافرانيل) لأنني استمررت عليه فترة فأدى إلى ذلك.

تواصلت مع حضرتكم وقدمتم لي حلولاً طبيعية، وأنا ما زلت مستمراً عليها، فأرجو إضافة عقار إضافي على هذا، وليس حلاً طبيعياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdallah حفظه الله.

في الحقيقة فإن حل مشكلة الإمساك ليس من خلال تناول العقاقير، بل من خلال شرب المزيد من الماء، وتناول المزيد من الألياف الطبيعية، حتى تعود حركة المعاء إلى وضعها الطبيعي، ويمكنك التوقف عن العقاقير وتناول ما يلي: تنقع بذور الشيا (chia seeds) في كوب ماء 200 مل لمدة 5 ساعات ثم يتم تناولها، ولا مانع من تناول حبيبات (agiolax) ملعقة كبيرة على كوب من الماء لحين تغير طبيعة تناول الطعام.

ونعيد عليك ما قلناه في الاستشارة السابقة فهو العلاج الجذري للإمساك حيث يحتاج القولون إلى الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية، لتعود حركة الأمعاء إلى طبيعتها، وليس إلى تناول المزيد من الأدوية.

ولذلك من المهم الإكثار من شرب الماء والعصير الأخضر الذي يحتوي على البقدونس والكرفس، واللفت، والشبت، والليمون وبعض القطع من لحاء أوراق نبات الصبار، ولا مانع من تحليته ببعض العسل أو السكر على أن لا يكون ذلك عادة يومية، والألياف الطبيعية موجودة في الخضروات المطبوخة مثل الملوخية، والسبانخ، والكوسة والبامية، وموجودة في السلطات الخضراء، مع أهمية الإكثار من زيت الزيتون مع السلطات والأجبان.

ومن المهم تناول عصير التين المجفف مع تناول فواكه الموسم مثل التين والخوخ، وهي فواكه ملينة بطبيعتها ولها فوائد كثيرة، ويمكنك كذلك تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي منتج نباتي يأتي من السودان على كوب كبير من الماء، وهو موجود لدى العطارين، وله فائدة كبيرة في علاج وتجنب الإمساك.

كما أن تناول بليلة القمح وتلبينة الشعير، خصوصاً في وجبة الفطور والعشاء، له فائدة كبيرة في الاكتفاء من الألياف الطبيعية التي يحتاجها الجسم في تكوين البراز اللين، على أن يصبح تناول الطعام المذكور عادة غذائية صحية مستمرة ومتواصلة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك دون الحاجة إلى علاج، كما أنك سوف تحصل على الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الطبيعية المهمة للجسم، وسوف تعود حركة الأمعاء إلى طبيعتها مرة أخرى، ولا حاجة إلى تناول الملينات.

وفقك الله لما فيه الخير.