زيادة الوزن لمن يعاني من النحافة

السؤال

أعاني من مشكلة النحافة، حيث إن وزني 42 وطولي 165، شهيتي مفتوحة للأكل، وجربت كافة المواد، من (حلبة وعسل وسمسم ومكسرات) واتبعت نظاماً غذائياً، ولكن بدون فائدة!! زرت مركزاً رياضياً كي يضع لي برنامجاً غذائياً لزيادة الوزن مكوناً من بروتينات وفيتامينات وفاتح للشهية .. فهل تنصحني به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فأنتم ممن تشكون من النحافة، فإن كثيراً من الناس يغبطونكم على هذه النحافة، فهم يحاولون جهدهم ليلاً ونهاراً لإنزال وزنهم ولايستطيعون.

ولزيادة وزنك عليك اتباع ما يلي:

1- تناول الطعام هو العنصر الأول والأساسي التي تحتاجينه لزيادة الوزن، فعليك تناول سعرات حرارية أكثر مما يتم حرقه، وهذا لا يعني أن تأكلي أي شيء وكل شيء.

يفضل تناول 6 وجبات يومية، منها ثلاث وجبات رئيسية: الفطور والغداء والعشاء، وثلاث وجبات صغيرة متفرقة بين الوجبات الرئيسية الثلاث، فالهدف هو أن تأكلي كل 2-3 ساعات.

يفضل التركيز على الدجاج و"الستيك" والفواكه والحليب والخضار والأجبان، وينصح بتناول 4-5 قطع من الفاكهة، وتناول 4 أكواب حليب.

وهناك بعض المواد الإضافية التي تحتوي على سعرات حرارية عالية، وهي موجودة في الصيدليات.

والله الموفق.