اضطرابات الدورة الشهرية عند الفتيات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 22 سنة لم تأتني الدورة الشهرية منذ شهرين تقريباً حيث كانت آخر مرة في 24-12-2005" وهذه أول مرة يحدث معي تأخر في الدورة هكذا حيث تتقدم أياما ولا تتأخر.

جزاكم الله خيرا أشيروا علي ماذا أفعل، مع ملاحظة أني خُطبت في الشهر الماضي، هل للتأثير النفسي سبب في تأخر الدورة شهرين؟ وما هو التفسير العلمي للتاخير؟ وهل للطعام والزيادة في الوزن تأثير؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فاضطرابات الدورة الشهرية من المشاكل الصحية التي لابد أن تعاني منها كل سيدة أو فتاة في مرحلة ما من حياتها.

وهناك أسباب عديدة لاضطرابات الدورة الشهرية، وأهمها الاضطرابات النفسية، والضغوط النفسية، والمشاكل العاطفية لها تأثير كبير على الدورة الشهرية، وأيضاً نمط التغذية والمواد الدسمة، أو نتيجة اضطرابات الغدة النخامية، واضطرابات المبيضين مثل أكياس المبيض.

ولذلك لمعرفة السبب لابد من عمل تحليل لهرمون الحليب، وهرمون الغدة النخامية Fsh ,lh مع عمل سونار للرحم والمبايض، فإذا كانت التحاليل سليمة لديك، فمن الممكن إنزال الدورة باستخدام بعض أقراص البرجستيرون لمدة خمسة أيام، ومن ثم يتم تنظيم الدورة.

ولكن لابد من التخلص وإزالة الأسباب والضغوط النفسية إن وجدت، وهذا هو الأهم للمحافظة على دورة منتظمة.

والله الموفق.