هل أعاني من متلازمة مارفان؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ عدة سنوات ظهرت لدي علامات تمدد على الظهر والورك والمؤخرة فقط، علماً أنني كنت نحيفاً نوعاً ما، وهذا العام اكتشفت إصابتي بالجنف، فهل هذا من علامات متلازمة مارفان؟

علماً أنه ليس لدي تاريخ عائلي مع هذا المرض، وليس لدي مرض قلبي، ولا خلع في عدسة العين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aboud حفظه الله.

ولماذا متلازمة مارفان؟ هل لأنك قرأت عنها، أم أن لديك أعراضاً تشبه تلك المتلازمة؟ ولا يكفي أن يكون لديك بعض الجنف لأن تكون مصاباً بالمتلازمة.

ومتلازمة مارفان هي اضطرابٌ وراثي يؤثر في النسيج الضام connective tissues وهو مجموعة الألياف التي تدعم وتثبِّت أعضاءك وهياكل جسمك الأخرى، وتُصيب متلازمة مارفان بشكل أكثر شيوعًا القلب والعينين، والأوعية الدموية، والهيكل العظمي وأنت -ولله الحمد- لا تعاني من تلك الأمراض.

ويتميز الأشخاص المصابون بمتلازمة مارفان عادةً بطول القامة، ونحول الجسم، وبأذرع وسيقان وأصابع أيدي وأصابع أقدام طويلة، وقبل أن نفكر في تلك المتلازمة من المهم أن نفكر في فحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود فقر دم، وأن نعمل على ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر.

مع أهمية تناول غذاء صحي من البروتين الحيواني والنباتي لزيادة الكتلة العضلية، وتناول الفواكه والخضروات، وشوربة الحبوب، ومنتجات الألبان؛ للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية، والنوم الجيد ليلاً على فراش طبي للتخفيف من حالة الجنف، ولا مانع من عمل أشعة عادية على الظهر بوضع جانبي وقوفاً لدراسة شكل العمود الفقري، أو عمل أشعة مقطعية على العمود الفقري للبحث عن أسباب الجنف.

وفقك الله لما فيه الخير.