يصيبني ارتباك وعدم ثقة بالنفس عند التحدث أمام الآخرين.

السؤال

السلام عليكم..

مشكلتي عدم ثقتي بنفسي، فعندما أكون في جمع وأبدأ في التحدث، أرتبك ويحمر وجهي، وأنتفض بداخلي، لا أعرف لماذا، فأنا لدي صديقات كثيرات ومحبوبة من طرفهن.

كذلك لدي مشكلة في شعري، فهو ليس جميلاً، فتأتيني أيام يضيق فيها صدري لهذا الأمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zoubaida حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الارتباك الذي يحدث لك أمام الآخرين هو صورة من صور ما يُعرف بالرهاب أو الخوف الاجتماعي، والأعراض الجسدية التي تحدث لك هي ناتجة عن زيادةٍ في إفراز مادةٍ تُعرف باسم أدرانالين، والرهاب الاجتماعي يؤدي إلى شعورٍ سلبي يتخيل الإنسان فيه أنه مرصود من قبل الآخرين، مما يزيد من خوفه.

حالتك سهلة العلاج إن شاء الله، ومن أفضل طرق العلاج: العلاج السلوكي، وهو أن تتخيلي أنك في مواقف اجتماعية كبيرة تكوني فيها مضطرة لمخاطبة الآخرين.
أرجو أن تجلسي في مكانٍ هادئ، وتتخيلي أنك تتحدثين لجمع كبير من الناس.
عليك الاستمرار في مثل هذا الخيال لمدةٍ لا تقل عن نصف ساعة يومياً، وعليك أيضاً أن تنظري للناس في وجوههم حين مخاطبتهم، وأن لا تتجنبي المواقف الاجتماعية بقدر المستطاع.

الشق الثاني في العلاج هو العلاج الدوائي، وأفضل دواء لعلاج الرهاب الاجتماعي يُعرف باسم (Seroxat) وجرعة البداية هي نصف حبة ليلاً (بعد الأكل) لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة بمعدل نصف حبة أيضاً كل أسبوعين، حتى تصلي إلى الجرعة العلاجية، وهي 40 مليجرام في اليوم (حبتين) وتستمري على هذه الجرعة لمدة ستة أشهر، ثم بعد ذلك تبدئي في تخفيض الجرعة بالتدرج، أي بواقع نصف حبة كل أسبوعين.

هذا الدواء مفيدٌ جداً، وقد ساعد الكثير من مرضى الرهاب والخوف الاجتماعي.

وبالله التوفيق.