الفتاق عند الأطفال

السؤال

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

لقد رزقني الله بولد ولله الحمد، وبعد 10 أيام من ولادته، أصيب بانتفاخ تحت سرته في الجهة اليمنى، وعند فحصه قال لنا الطبيب: إن مرضه هو البعج.

السؤال: ما هو هذا المرض؟ وما هو العلاج؟ وهل فيه خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تقصد بذلك الفتق وهو عبارة عن ضعف في الجدار الخارجي للبطن، مما قد يظهر على صورة بروز في الجدار البطني، وبخاصة عند البكاء أو الكحة أو التغوط، وعند الكثير من الأطفال لا يحتاج الأمر إلى أي نوع من العلاج، وبتقدم الأمر تصغر المنطقة المصابة، وعند البعض قد ينتظر الطبيب حتى يصل الطفل إلى عمر السنة.

البعض قد يحتاج إلى الجراحة للتخلص من هذا الضعف، ويعتمد الأمر على نوع الفتق والأعراض المصاحبة، وتكمن مشكلة الفتق في احتمالية الإصابة بانسداد في الأمعاء بسبب احتباس جزء منها في منطقة الفتق، لذا عليك بعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال جراحة الأطفال لمعرفة العلاج الأمثل.

والله الموفق.