تشنج القولون العصبي المصحوب بالإمساك

السؤال

أعاني من تشنج في القولون، منذ أربع سنوات، وبدأت الآن أعاني من إمساك شديد، يستمر حوالي ثلاثة أيام، ولا أستطيع الخروج إلا بالملينات، مع العلم أنه يترافق مع الإمساك نفخة في البطن، وشعور بالحاجة إلى القيء، وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم.

أرجو الرد على حالتي، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالقولون العصبي أو تشنج القولون يعاني منه الكثير من الناس، وهو اضطراب وظيفي في الأمعاء الغليظة، أي أنه غير عضوي.

وفي هذا المرض هناك زيادة في حساسية الأعصاب والعضلات في القولون، وبالتالي فإن القولون يتشنج، وقد يرافقه آلام وإسهال وغازات في البطن، وأحياناً يترافق مع الإمساك.

إن الإجهاد النفسي يزيد من الأعراض، ومن الأغذية التي تحدث الأعراض الحليب ومشتقاته، والقهوة والكافيين والشوكولاتة، والمشروبات الغازية والأطعمة الدهنية.

في بعض الحالات قد تزداد الأعراض مع تناول وجبة كبيرة، أما بالنسبة لعلاج هذه الحالة فإنه ليس هناك علاج شاف، ولكن هناك بعض الأشياء التي يمكن القيام بها للتخفيف من الأعراض:
1- التقليل من الأطعمة التي تترافق مع زيادة الأعراض، ويمكن للمريض مراقبة ذلك.

2- بعض الأطعمة التي تخفف من الأعراض وهي: البروكلي والتفاح والدراق والجزر، والخبز الأسمر الكامل القشرة، والتي تحتوي على ألياف كثيرة، وهذه يجب الإكثار منها حتى تخفف من الإمساك عندك.

3- أكثر من السوائل وتناول وجبات صغيرة متعددة.

4- أكثر من الخضروات وحاول كل يوم صباحاً أن تعود نفسك وأمعاءك على التغوط حتى ولو تحتاج ذلك لوقت أطول.

وقد يصف لك الطبيب بعض الأدوية التي تسكن الآلام والملينات.

أرجو من الله أن يشافيك ويعافيك.

والله الموفق.