أشعر بالتنميل في رأسي خلال النوم، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خلال النوم أشعر فجأة بتنميل في خلفية رأسي، وفي هذه الأثناء أشعر بشخص ينظر لي، والبارحة شعرت أنه يحملني عن السرير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دولت حفظها الله.

أرحب بك -أختنا الفاضلة- عبر إسلام ويب، ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال.

نعم -أختي الفاضلة- عندما يكون الإنسان في مرحلة النوم، أو حتى قبل أن يدخل في النوم العميق، عندما يكون بين اليقظة والنوم، فإنه يشعر ببعض المشاعر غير الواقعية وغير الحقيقية، وأكثر مثالٍ عليها يشعر وكأنه على وشك أن يقع أو يسقط من حافّة درجٍ أو غيره.

كل هذا الذي يحدث بسبب أن العقل الواعي -أو الشعور الواعي- يكون بين كامل التنبُّه واليقظة وبين النوم العميق، ففي مثل هذه اللحظات من الانتقال إلى اليقظة إلى النوم، أو بالعكس من النوم في طريق إلى الاستيقاظ؛ تحصل مثل هذه المشاعر، إلَّا أنها غير ضارَّة، ويمكن أن تذهب مع الوقت، وهي تكثرُ عادةً في حالات التعب والإجهاد وقلّة النوم، وهي بطبيعتها تذهب.

إن طالتْ يمكن لطبيب الأسرة أن يصف لك أحد الأدوية المُهدئة التي تساعد على النوم، ولكن أرجو أن تنتبهي ألَّا تعتادي عليها، فمعظم أدوية النوم تجعل الإنسان يعتاد عليها، وأفضل منها أن تخففي من المنبهات كالقهوة والشاي قبل النوم، وتعملي على تأمين جوٍّ مُريحٍ للنوم من ناحية الضوء والضجيج وغيرهما.

أدعو الله تعالى لك بالراحة والنوم الهادئ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.