فيتامين b12 والأعراض التي يسببها نقصه

السؤال

السلام عليكم، وجزاكم الله خيراً.
1- أود أن أسألكم عن نقص فيتامين b12 وما هي الأعراض التي يسببها النقص فيه؟ وأسباب نقصه، والعلاج المتبع لتعويض هذا النقص؟
2- ما هو رأيكم بدواء اسمه Remeron؟ ولماذا يستخدم؟ وما مدى تأثيره؟ وما هي أعراضه الجانبية؟

وشكراً لتعاونكم، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنقص فيتامين بـ (12) يكثر أكثر في كبار السن، ولكن قد يصيب حتى الصغار، ويكون إما بسبب قلة تناوله في التغذية، أو بسبب مشاكل في امتصاصه بسبب مشاكل في المعدة أو الأمعاء الدقيقة، ويسبب نوعا من الأنيميا، له صورة مختلفة عن نقص الحديد، حيث تكون كريات الدم الحمراء كبيرة عن المعدل المعروف.

وتصاحب الأنيميا أعراض بحسب الشدة، تتفاوت بين الشحوب والإرهاق إلى الإحساس بالدوار وفقدان الشهية وتسارع النبض وغيرها، كما أن نقص الفيتامين يمكن أن يتسبب في مشاكل في الجهاز العصبي، مثل الإحساس بالخدر وضعف العضلات وصعوبة الحركة وعدم التركيز، وأحياناً الإحساس بالإحباط وفقدان القدرة على التفكير، وهذه في الحالات المتقدمة.

وأما العلاج فيكون إما بتناول الفيتامين بصورة أقراص بالفم، أو عن طريق الحقن، إذا كانت هناك مشكلة في الامتصاص، ولابد من تأكيد التشخيص بفحص الدم ومعرفة النسبة في الدم.

أما الروميرون فهو عقار يستخدم كمضاد للاكتئاب، وهو من العلاجات الجيدة، وله بعض الأعراض الجانبية، مثل تسارع نبض القلب وزيادة الوزن، والإحساس بالدوار، والإمساك والشعور بالغثيان والقيء وجفاف الفم، كما قد يتسبب في أعراض تشبه الزكام، ولابد من مراجعة الطبيب في حال حدوثها.

والله الموفق.