أستاذ جامعي يرغب في الزواج من إحدى الطالبات ويريد معرفة رأيها أولاً

السؤال

أنا أبحث عن زوجة، وبحكم عملي كأستاذ بالجامعة أيضاً، فقد رشح لي أحد الأصدقاء طالبة بالكلية، وهي مهذبة ومتدينة وجميلة، وأعجبتني، غير أنها لا تعرفني، وقد أعجبتني وأرغب في خطبتها، ولكن تكمن المشكلة في أنني لا أعرف كيف أخبرها بذلك؟! وهي لا تعرفني، فكيف أخبرها برغبتي في الاقتران بها وخطبتها؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوجهاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله العظيم أن يقدر لك الخير حيث كان ثم يرضيك به .

فإن الإنسان إذا رغب في الارتباط بفتاة ووجد فيها ما يدعوه لنكاحها فإنه يتقدم لأهلها ويطلب يدها ولا أظن أن في الأمر صعوبة، ويمكن أن تعاونك إدارة الجامعة في توفير البيانات المطلوبة، فما من طالب ولا طالبة إلا وله ملف بالجامعة يشتمل على المعلومات الأساسية وإذا كانت معك إحدى المحارم فيمكنها أن تتولى المهمة وتعرض رغبتك على الفتاة وأهلها وتأتي بالمعلومات المطلوبة، ومن السهل عليها أن تعرف إن كانت الفتاة مخطوبة أو لا.

ولا يخفى على أمثالكم أن المعرفة الحقيقية تبدأ بالتقدم الرسمي إلى أهلها وطلب يدها، وما سوى ذلك من مقدمات وعلاقات ووقفات ونظرات مما تأباه شريعة رب الأرض والسموات فهي من المعاصي، ولا خير في عمل يبدأ بالمعاصي.

وشكراً لمن أعجبه في الفتاة دينها وخلقها ونسأل الله أن يقدر لك الخير خير كان ثم يرضيك به، فاحرص على الاستخارة والاستشارة، فإذا عزمت فتوكل على الحي الذي لا يموت، وأشغل نفسك بالذكر والدعاء وتلاوة القرآن، وسارع بإتمام مراسم الزواج، فإن فيه وقاية من الفتن خاصة ونحن في زمان يجد فيه الإنسان المرأة بكامل زينتها أمامه، وهانحن ندفع ثمن بعدنا عن شريعتنا ونسأل الله أن يلطف بنا.

والله ولي التوفيق والسداد.