هل نوعية الحليب سببت الإسهال لطفلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره 4 شهور، كان يشرب حليب hero baby nutra defence منذ ولادته، وفي الشهر الثالث بدأ يصاب بحالات إسهال لا تنقطع، وتم تشخيصه أنها حساسية الحليب، وتم تغيير الحليب إلى hero baby ha مع نقط easy col فتوقف الإسهال، وبمجرد الرجوع إلى nutra defence عاد الإسهال مرة أخرى، فهل الحليب هو السبب؟ علماً أنه في الشهور الثلاثة الأولى لم يصب بالإسهال مع شرب الحليب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

يتكون الحليب الصناعي من مشتقات الحليب البقري، والذي يتم تصنيعه ليناسب الأطفال، ويتكون الحليب بصورة عامة من البروتينات والدهون والكاربوهيدرات، وتتسبب مادة البروتين البقري في التحسس عند نسبة 5% من المواليد، وتختلف الشدة من طفل إلى آخر.

حليب التحسس: يتم هدرجة البروتين لتقليل قدرته على تهييج التحسس لدى الأطفال، وقد تتحسن عنده الأعراض بصورة كبيرة مع مرور الوقت، ومن المرجح عند معظم الأطفال التخلص من التحسس بعد مرور سنة ونصف إلى سنتين، وعند نسبة بسيطة قد يطول الأمر، وتختلف الأعراض من إسهال إلى مغص وطفح جلدي ونفخة في البطن، إلى الإمساك وضعف النمو، وبالطبع تختلف من طفل إلى آخر.

الأفضل أن يكون الطفل على نظام غذائي خاص، خال من البروتين البقري، من الحليب الذي تم استخدامه في المرة الثانية، وإذا ما كانت الأم ترضع رضاعة طبيعية، فيمكن أن تخفف من استخدام المنتجات المكونة من الحليب البقري، إلى أن يتحسن الأمر بالتدريج، لكن يفضل أن يكون الطفل تحت الإشراف الطبي، وسيقوم الطبيب بتحديد الفترة والعمر الذي يمكن للأم أن تجرب إرجاع منتجات الحليب للطفل؛ لأن البعض قد يكون مصاباً بتحسس بدرجة كبيرة، ومن الخطورة أن تجرب الأم بنفسها دون الرجوع إلى الطبيب.

بالتوفيق إن شاء الله.