آلام الكتفين الممتدة إلى القدمين وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

هناك مضايقة داخلية في الأحشاء تمنعني من النوم غالباً منذ 8 سنوات وإلى الآن، وهي تمتد من أعلى الكتف الأيمن، وإلى القدمين من الجهة اليمنى للجسم فقط؛ حيث عجز الأطباء اكتشاف ذلك على الرغم من التحاليل والأشعة وغير ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالآلام التي ذكرتها والتي تقول فيها إنها تبدأ بالأحشاء والتي لم يجد لها الأطباء تفسيراً، هي على الأغلب سببها القولون العصبي، والذي يزداد في فترات القلق والتوتر والإرهاق النفسي، ووددت لو أنك راقبت الأعراض إن كان له أوقات معينة، وأما بالنسبة لآلام الكتفين وألم القدمين، فلابد من معرفة إن كانت هذه الأعراض تكون مرافقة لآلام البطن، وإن كان هناك أعراض أخرى مثل نزول الوزن أو الحرارة، أو وجود دم في البراز أو البول، فإن لم تكن هذه الأعراض موجودة، فهذا قد يدل على أن الأمر متعلق بالقلق.

والله الموفق.