ما هو العلاج الأمثل لنقص الحديد وفيتامين دال؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نقص مخزون الحديد، وقد وصل للحد الأدنى، يرتفع بتناول الفيتامينات ثم يقل، وأشعر بكل أعراض نقص الحديد، من تنميل الوجه، ودوخة، وسرعة دقات القلب، فما أسباب نقص الحديد؟ وما العلاج؟ وما نوع التحليل لمعرفة عدم رفع نسبة الحديد؟

وأعاني من نقص في فيتامين (د) وصل أيضاً للحد الأدنى، وأيضاً أتناول فيتامينات، صباحاً الحديد ومساءً فيتامين (د)، ويكون أحياناً التركيز على الحديد، والتوقف عن فيتامين (د) فترة، فهل أحتاج إلى زيارة طبيب أمراض الدم؟ وأعاني من هذا التعب منذ 5 سنوات تقريباً، وقد ازداد منذ وفاة والدي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيفين حفظها الله.

بالطبع لا بد من قياس نسبة الحديد في الدم، ونسبة الهيموجلوبين؛ لمعرفة لو كان هناك نقص في الحديد يستدعي العلاج، كما قد يتطلب الأمر معرفة ما هو السبب في نقص الحديد.

هناك العديد من المشاكل الصحية التي تؤدي إلى نقص الحديد، من أهمها:
- عند النساء اللاتي يعانين من مشاكل الدورة الشهرية، أو النزف.

- الذين يعانون من فقدان الدم عن طريق الجهاز الهضمي، مثل: مشاكل القرحة، أو الالتهابات المزمنة في الجهاز الهضمي، أو التحسس، أو مشاكل الامتصاص.

- الذين يعانون من سوء التغذية، والاعتماد على الأطعمة التي تحتوي على نسبة قليلة من الحديد.

من الأفضل استشارة طبيب؛ لعمل الفحوصات الطبية المناسبة، وعدم تناول الحديد بدون استشارة الطبيب، وسيقوم الطبيب بعمل الفحوصات المناسبة، ووصف العلاج الأمثل لحالتك الصحية.

شفاك الله وعافاك.