ما الفرق بين دوائي باروكستين وباروكستين سي آر؟

السؤال

السلام عليكم

أريد الاستفسار عن دواء (الباروكستين سى ار والباروكستين) فقط، لأنه وصفه لي الطبيب للوسواس القهري، والقلق، ولكن في الوصفة الطبية لم يكتب (\سي آر\) والصيدلاني أعطاني (سي آر) وأخاف من أني آخذ دواءً خاطئاً، فهل هما نفس الدواء؟ وما الفرق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، الباروكستين والذي يسمى بزيروكسات، يأتي بالفعل في شكل زيروكسات عادي أو سي أر، من حيث القيمة العلاجية، والفائدة العلاجية الكلية، لا يوجد فرق بين الاثنين.

الفروقات تتمثل في أن الباوركستين والزيروكسات سي أر يتم امتصاصه من الأمعاء، وعليه تكون أعراضه الجانبية أقل، خاصة عسر الهضم البسيط الذي قد يحدث لبعض الناس مع الزيروكسات العادي، ويقال أيضاً إن الآثار الجانبية الانسحابية أقل مع الزيروكسات سي أر، حين يتوقف الإنسان عن تناوله.

هذه هي الفروقات، ولا توجد أي فروقات أخرى، هنالك نقطة أيضاً أساسية لا بد أن أنبه لها أن الجرعة في الدوائين ليست مطابقة، فالجرعة الكلية العلاجية في الزيروكسات أو الباروكستين العادي هي 60 مليجراماً، أما في الزيروكسات سي أر فهي 50 مليجراماً، والزيروكسات العادي يأتي في شكل حبوب بجرعة 20 مليجراماً.

أما الزيروكسات سي أر فيأتي بجرعة 12.5 مليجراماً إلى 25 مليجراماً، معظم مرضى الوسواس القهري -أخي الكريم- ننصحهم أن يبدؤوا بـ 12.5 مليجراماً، وبعد 10 مليجرام مثلاً نجعلها 25 مليجراماً، وربما تتحسن على هذه الجرعة، وإن لم يحدث تحسن ترفع الجرعة إلى 37.5 مليجراماً لمدة شهر إلى شهرين، وهذه المدة كافية، وهذه الجرعة أيضاً هي صحيحة جداً، وبعد ذلك يمكنك أن تخفض الجرعة إلى 25 مليجراماً يومياً، لمدة شهرين ثم إلى 12.5 مليجراماً يومياً لمدة شهر، ثم 12.5 مليجراماً يومًا بعد يوم لمدة شهر، ثم تتوقف عن تناوله.

إذاً ما أعطاه لك الصيدلاني هو سليم، لكن يجب أن لا تتنقل ما بين الزيروكسات العادي والزيروكسات سي أر، ما دمت قد بدأت بهذا أو قام الصيدلاني بإعطائه لك فاستمر عليه.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.