تعاني زوجتي من تأخر الحمل بسبب انسداد المبيضين فنرجو النصيحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتنا أنا وزوجتي هو تأخر الحمل، وبعد عدة فحوصات وأشعة، أخبرنا الطبيب أن هناك انسداد في المبيضين، وقال أن السبب ربما يتعلق بعملية جراحية أجرتها زوجتي قبل سنوات لإزالة الزائدة الدودية التي انفجرت قبل العملية، وقال بأن تلك المادة التي خرجت من الزائدة ربما ساهمت في هذه المشكلة، كما حدثنا عن شيء اعتبرناه غريباً فقد قال أن الرحم يتكون من قسمين أو أنه منقسم إلى جزءين.

المرجو منكم مزيدا من التفاصيل، وجزاكم الله عنا خيرا، كما نرجو منكم بعض الإرشادات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أنت تقصد انسداد البوقين (قناتي فالوب) وليس المبيض, انسداد قناتي فالوب نتيجة الالتصاقات تمنع وصول البويضة من المبيض إلى الرحم, ففي هذه الحالة يمكن اللجوء إلى التلقيح الصناعي(أطفال الانابيب).

بالنسبة للرحم ذي الشقين، فهناك بعض الحالات يمكن إصلاحها عن طريق الجراحة، وإذا كان هناك حاجز في وسط الرحم يقسم الرحم إلى قسمين, ولكن العلاج في هذه الحالة يعتمد على تقييم الطبيبة للحالة، وهناك بعض الحالات لا تحتاج للجراحة، ويتم الحمل بشكل طبيعي، وهذه التشوهات في الرحم تزيد من فرصة حدوث الإجهاض.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.