آلام البطن والرغبة المتكررة في قضاء الحاجة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

سؤالي يقول : أنا أعاني من آلام في البطن وسماع أصوات داخل البطن أو في الأمعاء، وأيضاً كثرة التردد للتبرز؛ وأرتاح من الآلام بعد التبرز، وفي بعض الحالات يخرج مخاط قبل البراز، وفي حالات أخرى متفاوتة يخرج دم قبل البراز، والآن زادت حالتي النفسية وتخوفي من هذه المشكلة.

ما هي هذه المشكلة؟ علماً بأني بدأت أحس بهذه المشكلة قبل أربع سنوات ولكن لم أذهب للطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الآلام عادة ما تدل على قولون عصبي، فأعراض القولون العصبي تتحسن مع التبرز ويشعر المريض بانتفاخ في البطن وأصوات، وتزداد الأعراض بعد تناول الحليب والمأكولات الحارة والبهارات، وبعض الحالات النفسية، وقد يترافق ذلك مع مخاط في البراز، ولا توجد آلام أثناء النوم.

إذا كان هناك آلام أثناء النوم، ومع وجود دم في البراز، فإن عليك استشارة طبيب مختص بأمراض جهاز الهضم؛ لأن هذه الأعراض قد تدل على وجود التهاب في الأمعاء من نوع Crohn أو التهاب القولون المتقرح، وخاصة إذا كان هناك أيضاً نقص في الوزن أو ارتفاع في درجة الحرارة.

والله الموفق.