لدي كتلة صغيرة عند الرقبة أسفل الفك، فهل هي طبيعية؟

السؤال

اصبت بزكام منذ أسبوع، وتعافيت، ولكن لاحظت منذ يومين وجود كتلة صغيرة لا تُرى بالعين عند الرقبة أسفل الفك، أحس بها فقط، هل هي طبيعية، أم تستدعي الذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

هذا نوع من أنواع تضخم الغدد الليمفاوية، وعادة يحدث بعد أي التهاب بكتيري، أو فيروسي في الجسم، وفي الكثير من الأحوال يخف التضخم بالتدريج، حتى تعود إلى طبيعتها، وإلى حجمها الطبيعي، وفي بعض الأحوال قد يحتاج الطبيب إلى إعطاء المريض مضاداً حيوياً مناسباً في حال التهابها، أو في حال الشك أن الالتهاب بكتيري، ولا يحتاج الأمر إلى تدخل طبي، بعد التحسن التدريجي.

أما في حال بقاء الحجم أو كبره، فقد يحتاج الطبيب إلى إجراء فحوصات طبية مناسبة، بحسب الحالة الصحية لمعرفة السبب.

والله الموفق.