هل دواء انافرانيل يعتبر فعالاً لعلاج اضطراب القلق العام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
سؤالي للدكتور محمد عبد العليم
هل دواء انافرانيل يعتبر فعالاً لعلاج اضطراب القلق العام المصحوب باختلال الأنية والوسواس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الإجابة هي نعم، يُعرف الـ (أنافرانيل Anafranil) - والذي يُسمَّى علميًا (كلوميبرامين Clomipramine)، والذي في الأصل هو مضاد للاكتئاب - قد وجد أنه يُعالج أيضًا القلق العام حتى وإن كان مصحوبًا باضطراب الأنّية، والجرعة في هذه الحالة تتفاوت من خمسة وعشرين مليجرامًا يوميًا إلى خمسين مليجرامًا يوميًا، ويمكن أن تمتد إلى خمسة وسبعين مليجرامًا يوميًا.

أمَّا بالنسبة لعلاج الوسواس فيُعتبر الأنافرانيل دواءً تخصُّصيًا فعّالا جدًّا لعلاج الوساوس، بل هو أوّل الأدوية التي اكتُشف أن له فعالية خاصة في علاج الوساوس، لكن الإنسان قد يحتاج أن يبني الجرعة ويرفعها حتى يصل إلى مائة وخمسين مليجرامًا يوميًا، والجرعة القصوى للأنافرانيل هي مائتي مليجرام في اليوم، والدواء سليم، خاصّة بالنسبة لمن هم في سِنِّ الشباب، ويجب أن يتناول الإنسان الجرعة متدرِّجًا، يبدأ بجرعة صغيرة ثم يرفع الجرعة تدريجيًّا.

طبعًا الدواء له بعض الآثار الجانبية التي قد يحس بها الإنسان في أوّل العلاج، وهو قد يؤدي إلى شعور بثقل في العينين، أو طشاش بسيط، كذلك جفاف الفم من الآثار الجانبية المعروفة، وقد يحدث إمساك أيضًا لبعض الناس، لكن ليس كلهم.

ولا ننصح باستعمال الدواء في حالة أن الإنسان لديه ارتفاع في ضغط العين أو ما يُعرف بالماء الأزرق (جلوكوما Glaucoma).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.