معاناة الفتاة من نمو الشعر في الصدر وكيفية معالجتها

السؤال

أنا غير متزوجة، وأعاني من نمو الشعر في صدري وبصورة متزايدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

للجواب على هذا السؤال، هناك معلومات لابد منها:
أولها: انتظام الدورة الشهرية.
وثانيها: هل هناك أعراض أخرى للاسترجال، مثل خشونة الصوت أو نمو شعر في الوجه؟
وثالثها: هل هناك بدانة بدون سبب؟
ورابعها: هل هناك حب شباب متأخر؟

إن أيا من الاضطرابات المذكورة يدل على سبب هرموني، وبالتالي الحل هو طبيب الغدد الصماء، والذي قد يؤكد ذلك بإجراء بعض التحاليل للدم، والتي فيها عيار الهرمونات، وقد يجري أيضاً "أمواج فوق صوتية للمبيضين"؛ لنفي احتمال حدوث المبايض متعددة الكيسات .

ننصح بإجراء تحليل هرمونات: (Testosterone، Prolactin، Fsh، LH )

أما العلاج:

1- فالعلاج الأمثل والأغلى هو الليزر وهو حلٌ دائم.

2- في حال عدم توفره، فالعلاج يكون بإزالة الشعر بالطرق التقليدية كالحلاوة والحلاقة.

في حال عدم وجود اضطرابات هرمونية لا داعي للقلق، ويمكن الاكتفاء بالتخلص من الشعر كما أسلفنا.

وأخيراً: يُرجى مراجعة استشارة رقم (238454).
وبالله التوفيق.