الثآليل الشائعة.. أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنة أخي تعاني من وجود ثآليل في يديها وأصابع اليد أفيدوها أفادكم الله، والوالدة تعاني من مسمار في القدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

أولاً: إن ما تشكو منه كل من ابنة أخيك ووالدتك هو الثآليل الشائعة.

ثانياً: الثآليل الشائعة هي مرض سببه فيروس إجباري التطفل ينمو على حساب المريض وهو ينتقل باللمس.

ثالثاً: هو ليس مرضاً خطيراً ولكن يجب علاجه حتى نمنع عدواه عن المريض نفسه من موضع لآخر وعن غيره من الناس.

رابعاً: تعالج موضعياً بالكاويات مثل السليسيليك أسيد أو اللاكتيك أسيد أو خلائط منها موجودة في الأسواق بكثرة وهي أبسط العلاجات وأرخصها وأكثرها استعمالاً وأسهلها للمريض، ولكن يجب الاستمرار إلى أن يتم الاستئصال وليس التحسن.

خامساً: يمكن علاجها بالتخثير البارد عن طريق تطبيق الآزوت السائل ولكن بيد طبيب خبير وتحتاج جلسات إلى أن يتم الاستئصال وليس التحسن.

سادساً: كما يمكن علاجها بالتخثير الكهربائي.

سابعاً: ويمكن العلاج بالإيحاء أي عن طريق إقناع المريض باتباع طريقة معقدة، كأن يأخذ الحبة أو أن يدهن الدهان مع أذان الظهر كل يوم لمدة (30 يوماً)، فهو إن نسي يوماً أو تأخر أعاد من جديد، وهذه الطريقة موجودة حتى في الكتب الأجنبية.

ثامناً: وهناك التخريب بالليزر، ولكن يترك للحالات المعندة والمقاومة لكلفته.

تاسعاً: إذا بدأنا بالعلاج فعلينا الاستمرار إلى آخره حتى لا نترك فرصة للفيروس بالدفاع عن نفسه من الموت فيبدأ بالانتشار وتظهر بذلك ثآليل جديدة منتشرة.

عاشراً: مهما تعددت الأساليب فالهدف منها تخريب الثؤلول، فاختر ما يناسبك.

وللتفصيل في علاج مسامير اللحم يرجى مراجعة الإجابة رقم (239498).

والله الموفق.