أعاني من تأخر الدورة الشهرية و ألم بالمبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة ولدي طفلين، مشكلتي هي تأخر الدورة الشهرية، وعند نزولها تكون قليلة جداً، وأحس بألمٍ شديد جداً في المبايض، لدرجة أني لا أستطيع أن أرفع ظهري إلى أعلى.

أرجوا الإفادة...جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سامية حفظه الله

فتأخر الدورة الشهرية أكثر من 35 يوما ونزولها بكمية بسيطة له عدة أسباب: منها تكيس المبيض، أو التوتر والقلق النفسي، أو ممارسة الرياضة القاسية، أو نتيجة وجود مرض مزمن، أو نتيجة سوء التغذية، فكل ذلك يؤدي إلى اضطراب الهرمونات، وينتج عنه اضطراب الدورة لديك.

ووجود ألم في مكان المبايض قد يكون بسبب أكياس على المبيض، لذلك لا بد من عمل تحليل للهرمونات FSH, LH ,PROLACTINE مع عمل سونار للرحم والمبايض، بالإضافة إلى الفحص السريري بواسطة الطبيبة، للوصول إلى التشخيص ثم العلاج المناسب.

والله الموفق.