سيلان الأنف المستمر مع صعوبة التنفس وفقدان الذوق أحياناً!

السؤال

أعاني من سيلان من أنفي.

في الأول يكون السيلان أبيض، وبعد لحظات يصبح مائلاً للصفرة، وهذا السيلان يكون طيلة العام وفي كل الفصول.

وقد عملت راديوهات للأنف وللجهاز التنفسي، وعملت تحليلات ولم أتعرف على مرضي، بالرغم من أنني أعاني كثيراً، خاصة بعض الأحيان يستحيل التنفس من أنفي وأفقد حاسة الذوق، ومعظم الأدوية التي أتناولها يتوقف مفعولها حين أنتهي منها، وهي تحتوي على الكورتكويد.

سؤالي هو: ما أعانيه هل له علاقة بالدماغ؟

ساعدوني جزاكم الله خيراً على تشخيص هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Khalila حفظها الله

فهذه الأعراض تحدث بسبب تحسس الجهاز التنفسي، والحساسية بصورة عامة لا يوجد لها علاج نهائي، إلا أنها يمكن أن تخف بصورة كبيرة بالاستمرار في تناول العلاج، أو عند التخلص من العوامل المؤدية التي تهيجها ومن العلاجات الفعالة، ولكن يجب الاستمرار فيها باستخدام مضاد للحساسية، أو ما يسمى مضاد للهستامين، مثل الزيرتك أو الكلارتين بصورة مستمرة مرة في اليوم، واستخدام بخاخ أنفي مناسب، مثل الراينوكورت والانتال، مع تجنب التعرض للأتربة والغبار، وذلك بتكييس الوسادة والفراش بكيس بلاستيكي، لمنع الغبار العالق بهما من الوصول إلى الأنف، وبخاصة عند النوم، كما عليك بتغيير الفرش بصورة دورية، والتخلص من كل ما يمكن أن يحتفظ بالغبار في الغرفة، بالإضافة إلى تجنب التعرض للمواد التي تهيج الحساسية، كبعض الأدوية والأطعمة.

والله الموفق.