أثر طقطقة الأصابع وعوامل الإصابة بالجلطات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود الاستفسار عن حالتي، حيث إنني أعاني منذ فترة طويلة تزيد عن (6) سنوات من ظهور أصوات من جميع أصابع يدي، وخاصة الإبهام، وذلك عندما أثني الأصابع، وكأن شيئاً يتكسر بداخلها، أحس أنها تستقيم وتكون مشدودة، وعندما أحاول أن أثنيها تظهر تلك الأصوات.

ذهبت للطبيب وقال: إن هذا شيء طبيعي، ولكني متخوفة جداً، فالحالة مستمرة معي حتى الآن وبشكل يومي، فما الحل؟

وهل هناك سن معين للإصابة بالجلطات؟
لأنني أشعر بآلام بين فترة وأخرى في كرشة الرجل اليمنى، وآلام توقظني من النوم، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة لطقطقة الأصابع فهي ظاهرة طبيعية ولا يوجد لها دلالة معينة، إلا أنه لا ينصح بالإكثار من الطقطقة، لأنها تؤثر على الأنسجة الرابطة بالمفاصل، وفي الغالب تحدث الطقطقة بسبب طبيعة الجسم.

لا يوجد سن معين لظهور الجلطة، ولكن هناك بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة مثل السمنة وقلة الحركة والتدخين، والأمراض مثل السكر والضغط إذا لم يكن التحكم بهما جيداً، كما أن ارتفاع نسبة الدهون في الدم تعتبر من العوامل التي تؤدي إلى ارتفاع فرصة الإصابة بالجلطات، ولا يوجد ما يمنع أن يقوم الشخص بين الفترة والأخرى بإجراء فحوصات روتينية للتعرف على حالة الجسم، كما لابد من ممارسة الرياضة وتنظيم التغذية، وعليك بمراجعة طبيب لمعرفة السبب في الألم الذي تحسين به، والذي قد يحدث في معظم الأحيان بسبب ألم العضلات.
والله الموفق.