أعاني من إفرازات مهبلية كثيرة.. فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أعاني من إفرازات مهبلية كثيرة قبل وبعد أيام الإباضة، وهي تؤرقني لكثرتها، وأغير الملابس الداخلية كثيرا.

وهذه الإفرازات جاءتني بعد ذهابي للحمام في اليوم الأول للحيض، فهل الحمام هو الذي سبب لي كثرة الافرازات؟ وهي مرة برائحة، ومرة أخرى بدون رائحة.

وما هي الطرق للعلاج أو لتفاديها؟

وجزاكم الله خيرا على اهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المعروف أن الإفرازات الطبيعية تختلف كميتها من وقت لآخر من الدورة الشهرية، وتكون عادة بيضاء اللون أو شفافة، وعديمة الرائحة، ولا تسبب حكة.

ومن العوامل التي تزيد من هذه الإفرازات:

استعمال الكريمات المهبلية أو الصابون أو رغوة الحمام ذات الرائحة العطرية التي يمكن أن تسبب حساسية موضعية.

استعمال الدشات المهبلية.

أو بسبب حساسية موضعية من الملابس والفو ط الصحية.

ارتداء ملابس داخلية غير قطنية.

أو بسبب الإثارة الجنسية.

الامساك المزمن.

وعلاجها يكون باستعمال الماء الدافئ مع الملح، وتجنب العوامل التي ذكرتها سابقا.

أما إذا كانت الإفرازات ذات لون ورائحة أو تسبب الحكة، فهذا يحتاج للفحص بواسطةالطبيبة لمعرفة نوع الميكروب المسبب لذلك، ومن ثم العلاج حسب التشخيص.

والله الموفق.