نصائح لمن يعاني من مرض السكر النوع الثاني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا مريض بالسكري، النوع الثاني، منذ مدة لا تتجاوز الثلاثة أشهر، أريد أن تنصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الرحموني محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عليك يا أخي الكريم بما يلي:

1- مراعاة الوزن، فإن كان وزنك زائدا فأول شيء عليك هو تنزيله حتى يصل للوزن المثالي، وكثير من المرضى قد يعتدل عندهم السكر فقط بتنزيل الوزن.

2- المشي قدر الإمكان، فإن لم تستطع فعلى الأقل نصف ساعة كل يومين، ووجد في بعض الدراسات أن المشي وإنقاص الوزن يؤخر من ظهور السكري بعدة سنوات.

3- الالتزام بتعليمات الطبيب وأخصائية التغذية.

4- المحافظه على نسبة السكري في الحدود الطبيعية؛ لأن معظم مضاعفات المرض تأتي عند المرضي الذين يكون السكر عندهم غير منضبط.

5- التوقف عن التدخين إن كنت مدخناً.

6- تقليل الأطعمة التي تزيد من نسبة السكري مثل المشروبات والعصائر المضاف إليها السكر والحلويات والزبدة.

7- الانتباه إلى صحة الأقدام.

8- تناول الأدوية بانتظام ومتابعة الطبيب.

وبالله التوفيق.