الخوف من زيارة طبيب الأسنان على خلفية الإصابة بفقدان الوعي في إحدى الزيارات السابقة

السؤال

الدكتور: محمد عبد العليم

السلام عليكم ورحمة الله.

أستاذنا الكريم:
أود أولاً أن أتوجه لكم بالشكر الجزيل على ما تبذلونه من جهد.
جزاكم الله خيراً عنا، وكثّر الله من أمثالكم .

سيدي: لدي استفساران أرجو منكم التكرم بإجابتي عليهما.

أولاً: أرجو أن ترشدني إلى من تثق بهم علماً وخُلقاً من أطباء نفسيين في دبي، حيث أني أبحث عن علاج نفسي.

ثانياً: حدث لي منذ أكثر من أربع سنوات أن كنت أخلع ضرساً في عيادة الأسنان وفجأه فقدت الوعي، وقد قام الطبيب بإيقاظي وعدت إلى وعيي خلال دقيقتين لم أشعر خلالهما بشيء، وقد قام الطبيب فيما بعد بخلع الضرس ولم يحدث لي شيء، ولم أعط للأمر في وقتها اهتماماً كبيراً، علماً أن ذلك لم يحصل لي مطلقاً من قبل رغم زياراتي المتكررة لعيادة الأسنان، إلا أن ذلك الحدث أدى إلى تجنبي زيارة عيادة الأسنان فيما بعد رغم حاجتي لذلك.

أنا الآن بحاجه ماسة لمراجعة طبيب الأسنان لخلع ضرس، وأنا مستعد تماماً للذهاب لعيادة الأسنان، ولكن ما أخشاه أن أفقد وعيي مرة أخرى، هل هناك حل لذلك؟ هل هناك ما يضمن عدم تعرضي لمثل ما حصل لي من قبل؟ هل من الممكن تناول أية أدوية قبل ذهابي لعيادة الأسنان مثل الزانكس ؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أ.ح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

جزاك الله خيراً على ثقتك بنا، ونسأل الله تعالى أن نكون عند حسن ظنك.

لا يحضرني طبيب معين في دبي، ولكن من الذين أثق بهم وأعرفهم جيداً الدكتور الزين عباس عمارة في مستشفى النور، وكذلك الدكتور حسان والدكتور مجذوب، وهما يعملان في مستشفى أبو ظبي الجديد للطب النفسي.

الحالة التي حدثت لك هي نوع من الانهيار العصابي المؤقت، وذلك يحدث عند بعض الناس نسبةً لزيادة نشاط الجهاز السمبثاوي في مثل هذه الحالات، وعليه أرجو أن تزيل من نفسك تماماً القلق التوقعي، بمعنى أن لا تضع في بالك أن هذا الأمر سوف يتكرر مرةً أخرى.

حين تكون في طريقك لطبيب الأسنان وبعد أن تجلس على الكرسي عليك بأخذ نفس عميق وبطيء (كرر ذلك عدة مرات) وسوف يعطيك إن شاء الله الشعور بالاسترخاء والاطمئنان.

من ناحية الأدوية، فالزاناكس (Xanax) يُعتبر من أكبر المطمئنات في مثل هذه الحالات، وعليك أن تتناوله بجرعة (ربع مليجرام) في اليوم الذي يسبق ذهابك لطبيب الأسنان، وكذلك في يوم ذهابك له، وهنالك دواء آخر يمكن أيضاً أن تتناوله في يوم مقابلة الطبيب وقبل ذلك بيوم أيضاً، وهذا الدواء يعرف باسم إندرال (Inderal) والجرعة هي 10 مليجرام صباح ومساء.

وبالله التوفيق.