المحافظة على مستوى السكر

السؤال

السلام عليكم

والدتي تعاني من السكري، وبسبب الإهمال تعرضت إلى ضغط العين المرتفع مما أدى إلى عطب العين اليسرى، وأجريت لها عدة عمليات، ولكنها لا تحافظ على مستوى السكر منخفضاً في الدم مما يؤدي إلى تهيج العين من فتره إلى أخرى، مع أنها تستعمل القطرات بشكل دائم ومنتظم وهي: " أوكيمول " " أكزالين " " ألفا "، وهي قطرات معقمة ومخفضة للضغط.

هل يوجد سبب آخر لتهيج العين وارتفاع الضغط بها غير ارتفاع السكر؟ وكيف يمكن لنا أن نجعلها تحافظ على مستوى معين من السكري؟ وما هو المعدل الذي ينصح به للمحافظة على السكر بالدم؟
حفظكم الله وأثابكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mutaz zulfa حفظه الله.

أما عن أسباب ارتفاع ضغط العين فهي:

1- عامل السن.

2- الوراثة.

3- السكري، ضعف الغدة الدرقية، بعض أنواع من التهابات المفاصل وعمليات سابقه في العين.

أما عن السكري فيجب أن يضبط السكر بشكل جيد حتى نمنع من المضاعفات، ويتم ذلك بما يلي:

1- إنزال الوزن الزائد.

2- المشي إن أمكن.

3- الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب للسكري والضغط.

4- الالتزام بالحمية الغذائية والابتعاد عن كل ما قيل لها أن تبتعد عنه.

والله الموفق.