الفحوصات اللازمة للمصاب بمرض السل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الدكتور الفاضل/ حاتم محمد أحمد، سبق وأن أرسلت إليك سؤالاً برقم
(248182) عن مرض السل، وقد أفدتني بالإجابة، لكني لم أفهم نوع الفحوصات التي أقوم بها، وخاصة تزريع البلغم، ما معناه باللغة الفرنسية إن أمكن؟ فالأطباء في بلدي لا يفهمون المصطلحات بالعربية.

وبارك الله فيكم، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Fati حفظها الله

فهناك عدة فحوصات يقوم بها الأطباء للتأكد من مرض السل، وذلك بعمل أشعة للصدر وفحص حساسية الجلد للبكتيريا التي تسبب السل، ويمكن أيضاً عمل (Sputum culture) للبكتيريا التي تسبب السل، وهي الزراعة في المعمل، كما يمكن إضافة التنظير الخاص بالجهاز التنفسي وفحص الجين الخاص بالبكتيريا التي تسبب السل، وأعتذر عن الترجمة باللغة الفرنسية التي لا أجيدها.

والله الموفق.