طبيعة مرض التصلب العصبي وأهمية بقاء المصاب تحت الإشراف الطبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من مرض التصلب العصبي (MS )، وحسب علمي أن الطب لم يتوصل لعلاج لهذا المرض، ولكن ماذا عن الطب البديل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نسأل الله تعالى أن يشفيك من هذا المرض، وكما تعلم لا تُعرف أسباب هذا المرض، والذي يُصيب الغطاء الخارجي للأعصاب ويكثر في المناطق الباردة.

هذا المرض يتأرجح بين السكون والانتكاسة، وقد يُصيب أجزاء مختلفة من الجسم، وذلك حسب مجموعة الأعصاب التي بها الخلل.

لا شك أنك تحت الإشراف الطبي بواسطة استشاري الأعصاب، والحمد لله توجد الآن الكثير من العلاجات الفعالة، وقد كان العلاج في الماضي يقتصر على دواء الكورتيزون فقط، وهنالك حالات تكون بسيطة جداً، فأسأل الله أن تكون من هؤلاء.

أتفق معك أن بعض الحالات لا تستجيب للعلاجات المتوافرة، ولكن من الضروري للإنسان أن يكون تحت الإشراف الطبي، وأن يتجنب القلق والتوتر بقدر المستطاع.

فيما أعلم فإن الطب البديل لم يقدم شيئاً للعلاج من هذا المرض، وعليه أرى أن متابعة الأطباء المؤهلين لعلاج مثل هذا المرض هو الأفضل؛ حتى لا يكون الإنسان ضحية لبعض الذين يدعون إفادة الناس دون أن يتوافر عندهم أي نوع من العلم اليقيني.

وبالله التوفيق.