ما هي أنواع المناقير وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من مشكلة المناقير في الظهر والرقبة، فهل لها علاج؟ وما أعراضها وكيفية علاجها؟ وهل من الممكن أن تزداد الحالة سوءاً؟ علماً أن سبب الإصابة رياضة حمل الأثقال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

الذي لاحظته أن عمرك 19 سنة، وتقول إن عندك مناقير عظمية في الرقبة والظهر، وعادة تكون هذه المناقير عند الكبار في السن، ولذلك فقد تكون هذه البروزات عندك من نوعٍ آخر، وإذا كانت هذه المناقير ليس لها أعراض عندك فإنها لا يوجد لها علاج، أما إن كانت هناك آلام فإن علاجها المسكنات، ولكني ما زلت غير مقتنع أن هذه مناقير، إلا إن كان هناك رض سابق، ولذا يرجى التأكد من التشخيص الصحيح.

المناقير الأمامية للعمود الفقري لا تؤدي إلى أعراض، أما المناقير الخلفية فإنها تؤدي مع مرور الزمن الطويل إلى ضغط على الأعصاب في القناة الشوكية.

وبالله التوفيق.