خروج دم مع البراز للمصاب بالسكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو الرد سريعاً، هذه أول مرة ينزل مني دم مع البراز، ولم أشك من شيء غير أني مريضة سكر، وأتعاطى الأنسولين من شهر فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود دم في البراز له أسباب عديدة، وقد يكون الدم إما أحمر قاني أو أسود، فإن كان أسود فقد يكون السبب هو نزف في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، مثل قرحة المعدة.

وإن كان الدم عبارة عن نقط حمراء ممزوجة مع البراز أو تغطي البراز، فإن كانت تغطي البراز فأكثر سبب هو وجود بواسير، وهذه يمكن الإحساس بها إن كانت خارجية، أما إن كانت داخلية، فلا يمكن للمريض أن يشعر بها أثناء تنظيف المنطقة إلا إن خرجت من فتحة الشرج.

والأسباب الأخرى هي وجود شرخ في الشرج نتيجة الإمساك، وهنا يكون التبرز مؤلماً، ومن الأسباب وجود لحميات زائدة في القولون (Polyp) وهذه تكتشف بالمنظار.

وكذلك من الأسباب: وجود سرطان في القولون، أو التهابات القولون التقرحية.

والله الموفق.