أفضل الأدوية للتأتأة

السؤال

دكتور، أسألك سؤالاً: أي من هذه الأدوية أفضل في علاج التأتأة: الفلونكسول أو الزبيريسكا أو الهلوبريدول؟ وبأي واحد تنصحني منها؟ وكم سعره التقريبي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشاري حفظه الله.

فلا شك أن التأتأة تتطلب علاجات غير العلاجات الدوائية، وإن كانت الأدوية تساعد كثيراً، من أهم هذه العلاجات: الاسترخاء، والثقة بالنفس، وأن تنطق بالأحرف التي تجد فيها صعوبة عدة مرات، وبصوت مرتفع، وتكون لوحدك.

أما الأدوية التي ذكرتها فهي في الحقيقة تعمل من خلال تخفيف درجة القلق والعصبية والتوتر.

الفلونكسول يعتبر دواء جيداً لعلاج هذه الحالة، وجرعته هي نصف مليجرام صباحاً ومساء.

الزبركسات لا يُنصح به مطلقاً لعلاج هذه الحالة، حيث أنه يُستعمل في علاج أمراض أخرى مثل مرض الفصام.

الهلوبريدول يعتبر أيضاً علاجاً مفيداً وممتازاً، وكل الدراسات الأولى أجريت عليه وتدل على أنه علاج جيد.

نصيحتي لك هي أن تبدأ بالهلوبريدول بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساء، ولا تزيد الجرعة على ذلك، وهو من أرخص الأدوية، ولا أستطيع أن أحدد سعره بالضبط، ولكنه من الأدوية الرخيصة جداً، ولن يكون مكلفاً لك بإذن الله، وأسأل الله لك الشفاء.

وبالله التوفيق.