علاج اضطرابات القولون

السؤال

السلام عليكم.

ما هو العلاج المناسب لاضطراب القولون أثناء الليل؟
أريد الجواب أثابكم الله. ورحمة الله عز وجل على روح المغفور له بإذن الله قاسم درويش.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

القولون العصبي هو حالة يتعامل فيها القولون للشخص بطريقة غير طبيعية لأنواع محددة من المأكولات أو المشروبات، أو عند تعرض الشخص لبعض الحالات النفسية، فينتج عن هذا التعامل الغير طبيعي للجهاز الهضمي بعض الأعراض، مثل انتفاخ في البطن، وكثرة الغازات، وآلام غامضة ومتكررة، وإسهال أو إمساك.

حالة القولون العصبي هو اعتلال وظيفي مؤقت ومتكرر للجهاز الهضمي وليس بمرض عضوي، وحالة القولون العصبي مشكلة صحية واسعة الانتشار بين كثيرٍ من الناس، حيث تصل نسبة الانتشار من 10 إلى 20 شخص لكل مائة شخص، والنساء أكثر إصابة من الرجال بنسبة الضعف إلى ثلاثة أضعاف.

أما العوامل التي تزيد أو قد تُحدث الأعراض، فهي كثيرة، منها:
1- التدخين.
2- بعض الحالات النفسية التي يكون فيها الشخص قلقاً أو مكتئباً أو حزيناً.
3- بعض المأكولات، والتي يختلف نوعها من شخص إلى آخر، ومن هذه المأكولات الفلافل، الشطة الحارة، الخضروات الغير مطبوخة، كالخيار أو الفجل، الفول، العدس، وشرب القهوة.

لا يوجد علاج قطعي ونهائي لحالة القولون العصبي، فهو مثل مرض الحساسية الذي قد يكون عند شخص بينما لا يكون عند شخص آخر رغم تساويهما ربما حتى في أنواع المأكولات التي يتناولانها، وتتم معالجة حالة القولون العصبي بالآتي:
1- الابتعاد عن القلق والاكتئاب .
2- الابتعاد عن شرب الكحول، والحمد لله فإن المسلمين ملتزمون بهذا الأمر امتثالاً لشرع الله، وإنما ذكرته من باب الذكر لا غير.
3- الابتعاد عن شرب القهوة؛ حيث وُجد في حالات كثيرة أنها تُساعد علي ظهور أعراض القولون العصبي .
4- ممارسة الرياضة بشكل منتظم.
5- التوقف عن التدخين.
6- الانتباه إلى المأكولات التي تُثير حالة القولون العصبي عندك، حيث أنه لا يستطيع الطبيب تحديدها لك، فهي تختلف من شخصٍ لآخر، ومن المأكولات التي قد تُثير حالة القولون العصبي عند الأشخاص الذي يُعانون من وجود هذه الحالة الفول، والعدس، والسلطة، والخضروات الغير مطبوخة، والفلافل، والشطة الحارة .
7- رغم أن إضافة بعض الخضروات كالخيار والجرجير والفجل قد يُثير حالة القولون العصبي عند بعض الأشخاص، إلا أنها عند بعضهم قد تكون علاجاً ومخففاً لحالة القولون العصبي، والذي يقرر هذا الأمر الشخص نفسه وبمساعدة الطبيب.
8- شرب كميات كبيرة من الماء وخاصة في حالة الإمساك.

وهناك بعض الأدوية التي قد يصفها لك الطبيب، وهناك أدوية جديدة مثل الدايجستيرول.

وبالله التوفيق.