طريقة فحص رعشة الأطراف لكبار السن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

والدي عمره 60 سنة، وصحته العامة جيدة جداً، إلا أنه يشعر أحياناً برجة، أو خدر، أو ضعف في رجليه، وليس ألماً؟ علما أن البعض قالوا له: قد تكون مشكلة ضعف أعصاب، وإذا كانت كذلك بماذا تنصحونه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abed حفظه الله.

فهذا الوصف الذي وصفته للوالد قد يكون بداية لمرض عصبي يسمى الرعاش، أو يسمى مرض (باركنسون) ويمكن أن تتأكد من ذلك بأن تجعل الوالد يحمل كتاباً على راحة كفيه، كمن يمسك القرآن بين بيديه للقراءة، أو أن يرفع يديه للدعاء، وانتبه إن كان هناك رعشة، وهي تتوقف متى غيّر الوضعية.

وهناك أسباب أخرى للرعشة، وخاصة كما تقول: أنها تترافق مع خدر في الطرف، فإن التهابات الأعصاب قد تسبب خدرا، أو الضغط على العصاب كذلك يسبب خدراً، وطبعاً هذا لا يغني عن عرضه على طبيب الأعصاب لأخذ قصة المرض والأعراض الأخرى، ومن ثم الفحص الطبي، وقد يضطر لعمل صور شعاعية لوضع التشخيص الصحيح، وبالتالي العلاج الصحيح.

والله الموفق.