علاج الإجهاض وعدم انتظام الدورة وترهلات الجسم

السؤال

أنا عندي طفل يبلغ من العمر 4 سنوات، وفي السنة الماضية حصل لي إجهاض، مع أني لم أكن أعرف أنني حامل في الشهر الثالث؛ لأن الدورة الشهرية كانت منتظمة، و بعد الإجهاض عانيت من التهابات شديدة في الرحم.

وبعد استشارات طبية و لمدة 9 أشهر شفيت منها، إلا أن الدورة أصبحت غير منتظمة، تأتي بعد 20 يوما من آخر يوم، وبعد استشارة طبية أخرى تم نصحي بأخذ الهرمون (progesteron) لتنظيم الدورة، إلا أنني لا أرى أية نتيجة من بعد شهر من استعماله. وشكرا.

وعندي سؤال آخر: أنا عمري 26 سنة، و طولي 160 سم، ووزني 65 ك، لكنني أرى نفسي سمينة جدا، لأن جسمي مرتخي ومترهل، وعليه تمزقات في كل أنحائه. باختصار أريد حلا، مع العلم أنني لا أستطيع القيام بأي نوع من الرياضة سوى المشي.

أرجو منكم أن تساعدوني، لأني أمر بأزمات نفسية وعائلية.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سامي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للدورة الشهرية إذا كانت تأتي بعد 20 يوما من آخر يوم في نزول الدم، فهذا يعتبر طبيعيا، وعليك بحساب أيام الدورة من أول يوم ينزل فيه الدم، وهذا يعتبر أول يوم في الدورة الجديدة، أما إذا كان غير ذلك فعليك بإجراء الفحوصات اللازمة للهرمونات وتنظيم الدورة باستخدام حبوب منع الحمل أو البرجستيرون تحت إشراف الطبيبة المختصة.

بالنسبة لترهل الجسم يفضل استعمال الحمية المناسبة وممارسة رياضة المشي (الهرولة) بانتظام وبشكل يومي، مع تحريك الذراعين أثناء المشي فهذا يفيد كثيرا في شد عضلات الجسم ويحافظ على القوام.

عليك بالتخلص من أسباب القلق والتوتر، لأنها تؤثر سلبا على حيوية ونشاط الجسم، وقد تسبب لك البدانة وعدم الثقة بالنفس.

والله الموفق.