ألم حاد ومزمن في المعدة مع قيء وغثيان.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في المعدة من 7 سنوات، وبين الفترة والأخرى يصيبني ألم حاد، ويسبب لي -أكرمكم الله- القيء والغثيان، وخلال السنة الأولى ضعفت 20 كيلو، وكلما أسأل الدكتور يقول لي: تسمم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Lucky حفظه الله.

فهذه الأعراض أكثر ما تدل على وجود قرحة معدية أو اثني عشرية، وعلاجها أصبح الآن سهلاً، ولكن يجب عمل منظار للمعدة أولاً، ثم معرفة إذا كان هناك الجرثومة الحلزونية المسببة للقرحة، وهذه تعالج بسهولة ولمدة ستة أسابيع.

لا أدري ما المقصود بالتسمم الذي ذكره لك الطبيب، إلا أنني أنصحك بمراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، لإجراء المنظار، ولا تنتظر طويلاً مع هذه المعاناة، فالعلاج سهل.

والله الموفق.