أنا أعاني من كبر حجم الثديين وأريد تصغيرهما فماذا أعمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
جزاكم الله خيرا على مجهوداتكم.

أنا بعمر 25 عاماً، أعاني من ترهلات بالثدى، وخصوصا الأيسر، وقمت من سنة أو أقل بعمل عملية استئصال للأنسجة التي تساعد على كبر الحجم، إلا أن العملية لم تأت بالنتائج المرجوة، وأخذ الوضع يرجع إلى ما كان عليه.

مع أن الطبيب طمأنني أن الخلايا والأنسجة تم استأصالها، وأنا أثق بالطبيب، ولكن الترهلات كما هي.

أرجو سرعة الرد باستفاضة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاشم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ترهل الثدي عند الرجل قد يكون نتيجة تراكم الدهون، أو تضخم غدة اللبن، أو كليهما، وتتراكم الدهون بسبب السمنة المفرطة، أو الاضطرابات في التوازن بين هرموني الذكورة والأنوثة، أو بسبب اضطراب في الكبد، أو تناول بعض الأدوية، وفي جميع الأحوال يجب إزالة السبب الأساسي لتضخم الثدي، وذلك لتفادي رجوع الترهل إلى ما كان عليه بعد العملية.

يمكن إزالة الترهل بعملية شفط الدهون، بواسطة إبر صغيرة، يتم إدخالها من فتحات جانبية صغيرة، أو بإزالة الغدة.

والله الموفق.