العمل عند حدوث مضاعفات وآلام بعد تركيب اللولب الهرموني

السؤال

السلام عليكم.
أنا أم لثلاثة أطفال، وسني 28، كانت آخر دورة قبل تركيب اللولب في يوم 03-04-، وركبت اللولب يوم 10-04، ومن ذلك اليوم وأنا أعاني من آلام في البطن، مع وجود دم أحياناً غزير، وأحياناً على شكل نقاط.

اليوم هو 21 من تركيب اللولب، ومنذ 4 أيام ازداد الدم بشكل كبير، مع وجود تجلطات بين الحين والآخر، للعلم لهذا الدم رائحة كريهة (أكرمكم الله)، فهل هذه تعتبر دورة أم نزيف؟ أرجوكم أفيدوني حفظكم الله، أنا حائرة هل هذا دم دورة أم دم اللولب؟ وهل سيستمر طويلا؟

وسؤال آخر من فضلكم: هل إذا أحببت أغير اللولب بالوللب النحاسي هل يتم تركيبه في نفس اليوم الذي يتم فيه نزع اللولب الهرموني؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحائرة حفظها الله.

قد يحدث أحياناً نزيف، أو نزول بعض القطرات من الدم بعد تركيب اللولب، وقد تكون الدورة غزيرة، ولكن هذا قد يحدث في الثلاثة الشهور الأولى من تركيب اللولب، ولكن بعد ذلك تسير الأمور بشكل طبيعي، ويمكن تخفيف كمية النزيف باستعمال Yclokaprone 500 MG مع البروفين، ثلاث مرات يومياً أثناء أيام الدورة الشهرية، ولكن في حالة تكرار النزيف، وعدم الاستجابة للعلاج، يجب إزالة اللولب.

وبما أن نزول الدم يصاحبه رائحة كريهة، فذلك قد يعني وجود التهابات نتيجة وجود اللولب، وفي هذه الحالة يفضل زيارة الطبيب للفحص، وعمل التحاليل اللازمة للتأكد من عدم وجود التهابات، والتأكد من موضع اللولب.

يفضل عدم تركيب اللولب النحاسي بعد نزع اللولب الهرموني؛ لأنه قد يؤدي إلى نفس الأعراض التي كنت تعانين منها، ويفضل اختيار وسيلة منع حمل أخرى.
والله الموفق.