أستعمل حبوب جينيرا لمنع الحمل.. فهل هناك ضرر علي؟

السؤال

أستعمل حبوب منع العمل منذ 3سنوات، بعد ذلك استعملت اللوب، وسبب لي بعض المتاعب، واستعملت جينيرا (عبارة عن 21 حبة)، هل له أضرار مع سني، وأشعر الآن ببعض الأعراض مثل الدوخة، وتعب بالصدر والحلمة، وخصوصا في أيام التبويض، هل بسببه أم لا؟ ومتى أقطعه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان يحيى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأعراض التي تشتكين منها هي بسبب استعمال حبوب منع الحمل،
ومن الأعراض الجانبية لأقراص منع الحمل المركبة مثل جينيرا، الغثيان أو صداع بسيط، وتقلب في المزاج، وآلام عند الضغط على الثدي، ونزول نقاط دم في غير موعد الدورة، وزيادة بسيطة في الوزن، أو انقطاع الحيض.

واستعمال حبوب منع الحمل لمدة ثلاث سنوات تعتبر فترة طويلة، ويفضل في هذا السن استعمال وسائل منع حمل أخرى، ويعتبر اللولب الطريقة الأفضل لمنع الحمل عند هذه الفئة من النساء بعد 35 سنة.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية، والله الموفق.