سبب وجود بقع سوداء على اللسان وعلاجها

السؤال

يوجد على لساني من الأمام ( الجهة اليمنى ) بقع سوداء، فما سبب ذلك وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ع.ع.ر حفظها الله.

تسمى هذه الحالة باللسان الأسود، أو اللسان المشعر (Black hairy tongue).
1. حالة سليمة غير معدية، مجهولة السبب، تدوم لفترة طويلة، وقد تختفي من تلقاء ذاتها، ينجم عنها خلل في توسف الحليمات المغطية لسطح اللسان، فتطول، وبالتالي يصبح لونها غالباً أسود، أو أحياناً بنياً، أو أفتح من ذلك، وبسبب طول هذه الحليمات، فإن بعض جزيئات الطعام، أو جزيئات العضويات المختلفة، قد تترسب فيها.

2. يمكن التخفيف من اللون، باستعمال الفرشاة، وتنظيف هذه الحليمات بلطف، دون رض جارح، ويفضل استعمال المضمضة المطهرة، لا لعلاج هذه الحالة، ولكن لمنع ترسب البكتيريا، أو الفطور، أو الخمائر، أو طفيليات، أو أي مواد أخرى ملونة.

والله الموفق.