الإمساك بسبب مشاكل القولون وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود رداً سريعاً لمشكلتي؛ لأنني خائفة جداً.
مشكلتي هي أنني منذ 3 سنوات أعاني من إمساك شديد، وقد لا أذهب لقضاء الحاجة لأكثر من 4 أيام، وأشعر بألم شديد جداً في البطن بالكامل.

ذهبت لعدد من الأطباء، واستخدمت ملينات وأدوية أخرى وحبوباً، ولكن دون فائدة، عملت تلفزيزن للبطن ولم يُعرفْ السبب، وأخبرني الدكتور أنه احتمال (98%) القولون العصبي، وقال لي: عليك بإجراء منظار للقولون، وفي الآونه الأخيرة أذهب لقضاء الحاجة، ولكن أحس بصعوبة في ذلك، ولا أستطيع إكمال العملية، أي أنني في كثير من الأحيان لا أستطيع إخراج ما في بطني بالكامل، وكل مرة أدخل فيها لقضاء الحاجة أشعر بعدها بألم شديد في بطني، حتى أني لا أستطيع الحركة.

ومع ذلك ازدادت نسبة المخاط التي تخرج مع البراز، فأحياناً يكون المخاط باللون الأبيض، وأحياناً أخرى أبيض مصفر، وأحياناً يميل للون البني الفاتح والمتوسط، وفي معظم الأحيان تخرج هذه الأصناف من المخاط من غير براز، وبكميات كبيرة، وبدأت أشعر بالخوف من استمرار هذا المخاط.. أرشدوني للحل؟ وهل أعمل المنظار؟

أنا خائفة من وضعي! ولا أعرف ما الحل؟! أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فطومة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن القولون العصبي هو أحد أسباب الإمساك، ومن الأسباب الأخرى:
-قلة الألياف في الطعام.
-قلة الحركة.
-بعض الأدوية.
-عدم تلبية نداء البطن للتبرز.
-الحليب.
-مشاكل في القولون.
-كسل الأمعاء.

أما من ناحية المنظار، فإن كان الطبيب المشرف قد أوصى بذلك فهو أدرى بالحالة، وهذا سيطمئنك أكثر.
إن الموضوع فقط ناجم عن الاضطراب الوظيفي للقولون، أو ما يسمى بالقولون العصبي، حيث لا يوجد أي مشكلة عضوية في القولون.

أما علاج الإمساك فعليك ما يلي:
- أن تعودي نفسك يومياً وفي نفس الوقت على الذهاب للحمام، والبقاء هناك مع الضغط على النفس حتى نعود القولون على الإفراغ يومياً.
- الإكثار من السوائل.
- الإكثار من الخضار والمواد التي تحتوي على الألياف مثل الخبز الأسمر.
- الإبتعاد عن الملينات قدر الممكن ما عدا التي تحتوي على الألياف.
- الإقلال من اللحوم والزبدة والآيس كريم.

والله الموفق.