المغص والإسهال بعد العلاج من ديدان الأسكارس

السؤال

أعاني من انتفاخات كثيرة في البطن، ومغص شديد يحدث أكثر من مرة في اليوم، ويصاحب هذا المغص صداع شديد، وشعور بهبوط في الضغط، وكأن شيئاً يمتص دمي، ولكن هذا كله ينتهي عندما آكل كمية كبيرة من الطعام.

وقمت بتحليل البراز، وكانت نتيجة الفحص وجود ديدان الأسكارس، ولقد أخذت علاجاً له اسمه (كورتكس)، ولكن بقي المغص كما هو، مع إسهال.
أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الفاضلة مريم: تقولين أنك تعالجت من الإسكاريس وما زال الألم موجودا، وأنه يحصل عندك ألم شديد، مع هبوط يتحسن بأكل الطعام.

إن هذه الأعراض قد تدل على وجود قرحة الإثنا عشرية، والتي تزيد أعراضها مع الجوع، ويزيد الألم بعد 1.5 إلى ثلاث ساعات بعد الأكل، وقد يوقظ المريض من النوم.

أما ترافقه مع الإسهال فإن ذلك قد يعني كذلك وجود اضطراب في القولون، مثل: القولون العصبي، وأعراض القولون تخف مع التبرز، ولا تكون عند النوم، وقد يكون المرضان موجودان مع بعضهما.

وأفضل شيء بالنسبة لك هو مراجعة طبيب الجهاز الهضمي، الذي قد يجري لك منظارا للمعدة؛ للتأكد من وجود قرحة، أو الجرثومة الحلزونية ومعالجتها.
والله الموفق.