كيفية الوقاية من دوالي الرجل بسبب الوقوف الطويل

السؤال

أضطر للوقوف كثيراً أثناء عملي لفترة قد تصل إلى 6 ساعات يومياً، وأريد أن أحمي نفسي من دوالي الرجل، فما السبيل؟ علماً بأني لا أستطيع ترك عملي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ على شهاب الدين حفظه الله.

إن دوالي الرجل من الأمراض التي تكثر في النساء بصفة خاصة، ومن العوامل التي تزيد من احتمال الإصابة بالدوالي هي:
1- السن.
2- النساء بسبب زيادة الهرمونات الأنثوية، وعند من تتناول حبوب منع الحمل.
3- الوقوف والجلوس الطويلين.
4- السمنة.
5- عامل الوراثة، فإذا كان أحد من أفراد العائلة عنده دوالي، فإن احتمال أن يصاب الأفراد الآخرين تكون عالية.
أما عن الأشياء التي تستطيع الوقاية من الدوالي فهي:
1- تجنب الوقوف بدون حركة، والجلوس لفترات طويلة، وعليك أن تتحرك كل نصف ساعة.
2- لا تجلس وأنت تضع رجلاً على رجل.
3- التمارين الرياضية، وتمارين المشي.
4- تنزيل الوزن إن كان هناك وزن زائد.
5- لا تلبس الملابس الضيقة، كالبنطال أو الملابس الداخلية (عادة ما تكون هذه النصائح للنساء).
6- تجنب الكعب العالي (كذلك هذه النصيحة توجه للنساء خاصة).
7- ارفع رجليك في وقت راحتك، ولو لعدة دقائق.

والله الموفق.