ما سبب الشعور بالإرهاق عند تناولي لحمض الفوليك؟

السؤال

السلام عليكم..

من فضلكم أنا حامل في الشهر الثاني، وأعطتني الطبيبة حبوب حمض الفوليك (vitamine AZINK GROSSES) وفي اليوم الذي أتناولها فيه أحس بتعب وإرهاق شديد، فما السبب؟ علما أنني أوقفتها لما تسبب لي من ألم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في فترة الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، وخاصة في فترة الوحام قد يسبب تناول حمض الفوليك أو الفيتامينات المتعددة أو بعض الأدوية الغثيان والقيء والشعور بالضيق في المعدة وزيادة الحموضة، وذلك نتيجة التغيرات الفسيولوجية التي تحدث في الجسم بسبب ارتفاع هرمون الحمل، ولذلك في هذه الحالة يفضل التوقف عنها حتى يتوقف القيء والغثيان، وفي الغالب يكون عند نهاية الشهر الثالث.

نتمنى لك المزيد من الصحة والعافية.