ضيق النفس المصاحب لوجود نغزات في الصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في الخامسة والعشرين، أشعر من وقت لآخر بشكات في منطقة القلب مثل شكات الدبابيس، وتستمر لثوان أو لدقيقة تقريباً، أشعر حينها بعدم القدرة على التنفس السليم، وإذا كنت جالسة فلا أستطيع القيام - والعكس - إلا بصعوبة، بالرغم من أنني في بعض الأحيان أبذل مجهوداً كبيراً ولا أشعر بأي تعب!

فما تشخيص هذه الحالة؟ وهل لها تأثير في المستقبل؟ علماً بأني لم أراجع طبيباً، وأشعر بها منذ سن صغيرة، ولم أتعرض لخطورة منها، وعلماً بأن فترات حدوثها متباعدة غالباً.

أرجو مساعدتي ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Aml حفظها الله

فلا يبدو من الأعراض التي تعانين منها أنها مرتبطة بالقلب، وهناك العديد من الأسباب المنتشرة والتي تسبب مثل هذه الأعراض، منها ما يحدث في حالة التعرض لتيار هواء بارد، ومنها التهاب الغضاريف الصدرية، وهذه أيضاً حالات عارضة تصيب الكثيرين، وقد تحدث بسبب بعض أنواع الفيروسات، وليس لها تأثير بعيد المدى، كما يعاني البعض من الحموضة الزائدة، وارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، وهذه تحتاج إلى استخدام مضاد مناسب للحموضة، ويمكن علاجها بسهولة.

والله الموفق.