التدخل الجراحي في علاج الجلطة الدماغية هل يجدِ؟

السؤال

والدي أصيب بجلطة في المخ تم تشخيصها بالأشعه المقطعية وهي في مكان ولله الحمد ليس بخطير في المخ كما قال الدكتور، وقد أثرت على الذاكرة وأصبح لا يتكلم كثيراً وكثير السرحان، وقد يتفوه بأشياء قديمة أو كلام غير مفهوم وغير مترابط.

عنده السكر والقلب والضغط ويأخذ أدويتها ويأخذ مميع للدم بلافيكس بواقع حبة واحدة فقط يومياً.

ما هو الحل لإذابة هذا التجلط الدموي في المخ؟ وقد وصف له الطبيب حبوباً لم نجدها في السعودية ووجدناها في مصر وهي Encephabol وذلك بواقع حبتين يومياً وهل هناك أدوية تنصحون بها.

أنا أعرف أن هناك دواء اسمه Reminyl وآخر اسمه Nootropil وأخر اسمه Halpperidol هل هذه مفيدة لوالدي؟ وأيها توصون به لحالته؟ وهل سترجع لوالدي حالته الطبيعية علماً بأن عمره 79 سنة؟ وهل توصون بأي دواء نفسي له كمضاد قلق أو اكتئاب يكون جيداً لكبار السن في حالته؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

فإذا كانت الجلطة لها فترة من الوقت فقد لا يفيد العلاج الجراحي؛ لأن الأنسجة تكون قد تأثرت من التغيرات التي حدثت بسبب الجلطة، وأما الأعراض التي أصابت الوالد فقد تكون بسبب هذه التغيرات، والجراحة المتأخرة ليست ذات فائدة تذكر إلا في حالة تكرار التجلط أو لوجود أسباب تعمل على تكرار التجلط.

أما العلاجات التي وصفت للوالد فهي من العلاجات التي تساعد في تحسين الدورة الدموية في الدماغ، وبالتالي في تحسين عمل الأنسجة التي لم تتأثر بالجلطة، ويحتاج الوالد إلى نوع من العلاج التأهيلي، بالإضافة إلى استشارة طبيب متخصص في المجال النفسي للتقييم ووصف العلاج الأمثل.
والله الموفق.