عدم اتزان ودوخة وخمول شديدين

السؤال

السلام عليكم.
أخي العزيز! أعاني من مشكلة عدم الاتزان، ومن دوخة وخمول شديدين، وقد أجريت جميع الفحوصات اللازمة دون فائدة! فطبيب العظام قال لي: إن الأعراض ناتجة عن الدسك في الرقبة، وأجريت فحصاً بالرنين المغناطيسي، وتبين أنه يوجد دسك بالرقبة وبعد العلاج الطبيعي لم تخف الأعراض!

وعملت فحصاً للأوعية الدموية، وهي سليمة والحمد لله، وعملت فحصاً كاملاً للقلب وهو سليم، وعملت فحصاً شاملاً للأذن الوسطى، فلم يتبين شيء. وبعد ذلك طلبوا مني عمل رنين مغناطيسي للرأس، فتبين وجود كيس ماء حجم 5 سم بـ3 سم بين المخ وعظم الرأس الخارجي، وتم عرض الأشعة على دكتور الأعصاب فقال لي: إن كيس الماء لا يضر، وأن هذا عيب خلقي، فأنا أريد النصيحة، هل الدوخة من الدسك أم من كيس الماء؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
فلا يبدو أن الكيس هو السبب، وقد تلعب فقاريات الرقبة دوراً في هذا الأمر، إلا أن عمل الأذن الداخلية أيضاً له دور، ويمكن لطبيبك أن يصف لك علاجاً يدعى البتاسيرك، وإن شاء الله ستجد له تأثيراً إيجابياً فعالاً بعون الله مع الاستمرار في جلسات العلاج الطبيعي.
ونسأل الله لك الشفاء العاجل.